Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
НовостиЗдоровье19 апреля 2022 23:40

Врач-офтальмолог объяснила, к чему могут привести неправильные солнцезащитные очки

Если очки не защищают от солнечных лучей, то может начать падать зрение
Врач-офтальмолог объяснила, к чему могут привести неправильные солнцезащитные очки

Врач-офтальмолог объяснила, к чему могут привести неправильные солнцезащитные очки

Фото: Олег АДАМОВИЧ

Синоптики обещают, что погода перестроилась на весенний лад, а значит солнца будет все больше и больше с каждым днем. Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук и профессор, а также главный врач офтальмологической клиники Татьяна Шилова объяснила, какой вред могут нанести неправильные солнцезащитные очки.

Очки должны защищать глаза от ультрафиолетовых лучей, это их основная цель. Тем, кто предпочитает качественной летней оптике пластиковые и исключительно декоративные аналоги, могут столкнуться с серьезными проблемами.

Линзы без специальных фильтров делают глаза более уязвимыми. Кажется, что зрачок находится в комфортном состоянии, но при этом приходится постоянно щуриться. УФ-лучи атакуют зрачок, который не имеет никакой защиты.

- Создается ложное впечатление, что темные очки должны обязательно защищать наш глаз от солнечного света. Но это не так. Светопропускание линзы и блокировка от ультрафиолетовых лучей — это разные вещи, - говорит врач Пятому каналу.

Пластиковая линза не может защитить глаза, а вот стеклянная линза на 100% справляется с этой ситуацией. К тому же, должно быть специальное покрытие, которое блокирует ультрафиолетовую часть спектра.

Если такого покрытия нет, то лучи могут ожечь роговицу. В таком случает появляется риск развития заболевания птеригиум, оно характеризуется появлением плотной мутной пленки на глазу.

- Порой может появляться синдром сухого глаза. А если излучение попадает внутрь глаза, то может повредиться хрусталик — это наша внутриглазная линза, и в ней возникают помутнения. Это состояние называется катарактой, снижается острота зрения, - — рассказывает офтальмолог.

Врач рекомендует приобрести качественные солнечные очки.

Кстати, проблемы могут возникнуть не только из-за некачественных солнцезащитных очков, но и плохой туши для ресниц, сообщает телеканал "360".

Ранее врач-косметолог, врач-дерматолог, заместитель главного врача в клинике «СМ-Косметология» Ольга Андриянова рассказала «Известиям» о причинах появления морщин в молодом возрасте и их профилактике. Первые морщины появляются в достаточно молодом возрасте — 18–20 лет, они поверхностные. А вот в более глубокие они перерастают из-за вредных привычек.