Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика27 апреля 2022 6:22

«Газпром» прекратил поставки газа Болгарии и Польше из-за неоплаты в рублях

В компании напомнили, что платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в российской валюте
Российский «Газпром» прекратил поставки газа Болгарии и Польши из-за неоплаты в рублях

Российский «Газпром» прекратил поставки газа Болгарии и Польши из-за неоплаты в рублях

Фото: REUTERS

Российская компания «Газпром» сообщила, что прекратила поставки голубого топлива болгарской «Булгаргаз» и польской PGNiG из-за неоплаты в рублях.

В организации напомнили, что платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в российской валюте. На конец рабочего дня 26 апреля платежи осуществлены не были.

- В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным Указом, — говорится в сообщении «Газпрома» в Telegram.

Ранее директор четвертого департамента стран СНГ МИД Денис Гончар сообщил, что Армения и Азербайджан переходят на рублевые расчеты за российский газ. Так, Ереван уже начал проводить расчеты в рублях. Соответствующая договоренность достигнута на высшем уровне во время переговоров российского лидера Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По словам Гончара, почти треть расчетов России с Азербайджаном – рублевые. Дипломат обратил внимание, что отношения Москвы и Баку «мало подвержены внешним негативным факторам», а хозяйственные связи субъектов «быстро приспосабливаются к нестандартным ситуациям».