Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 13:38

Чем экс-министр Улюкаев отличился в колонии: чиновник выйдет на свободу по УДО

В колонии рассказали, как провел пять лет заключения экс-министр Алексей Улюкаев
Чем экс-министр Улюкаев отличился в колонии: чиновник выйдет на свободу по УДО

Чем экс-министр Улюкаев отличился в колонии: чиновник выйдет на свободу по УДО

Фото: Евгения ГУСЕВА

Уже в мае экс-министр экономики Алексей Улюкаев может выйти из тюрьмы по УДО. Этот вопрос решен, осталось только дождаться положенного срока, хотя вряд ли прокуратура будет оспаривать решение, причин для этого нет. За решеткой экс-министр вел себя без нареканий. В тюрьме он провел почти пять лет и помог сотням осужденных.

В Тверской колонии №1 строго режима, где содержатся те, кто впервые попал на зону, Улюкаев был с июня 2018 года. Первое приходилось непросто, на фоне стресса обострились старые болячки.

- Первое время переживали за него, он сильно сдал, похудел, но потом перестроился и стало легче, - рассказывает сайту mk.ru один бывших руководителей ФСИН России (имя просил не называть).

Экс-министр попал в 16 отряд, так в основной все, кто сидел по экономическим статьям. Директора заводов, бизнесмены, бухгалтеры, юристы. Приняли его сразу, блатных в колонии нет.

- В душу Улюкаеву никто с расспросами не лез, сам он откровенничать не любит. Говорили мало, в основном по быту. Приятно удивило, что он не сноб. Ел, пил со всеми, но старался придерживаться своей диеты, - говорит один из бывших заключенных.

Так как чиновник пенсионер, то заставлять его работать было нельзя. Но по закону именно работа является основным аргументом для УДО. Порой доходит до нелепого и суды отказывают, например, инвалидам, с формулировкой «не принимал участие в трудовой деятельности».

Это не секрет и, видимо исходя из этих соображений, чиновник добровольно стал трудиться. Улюкаев работал в библиотеке. Это в колонии едва ли не самая почетная должность, с зарплатой в 11 тысяч рублей. Он привел в порядок каталоги, увеличил число читающих, хотя многие просто приходили посмотреть на бывшего «небожителя».

У министра оказалась энциклопедическая память, он знал не только все книги, но еще биографии писателей. Активно настаивал, чтобы заказывали новую литературу, сам составлял списки книг, которые способствуют развитию личности человека.

Заключенные говорят, что бывший чиновник никогда не сожалел о своей прошлой жизни. Но не отказывался, когда его просили читать лекции по экономике.

- На них приходили не только осужденные, но и персонал. Он рассказывал все очень интересно и доступным языком, - рассказывает сотрудник колонии.

Министр учил, как формировать семейный бюджет, как тратить не больше, чем зарабатывать, как подбирать работу с перспективой повышения и как реально оценивать свои возможности на рынке труда.

В штрафном изоляторе Улюкаев ни разу не был, правила внутреннего распорядка не нарушал. В личном деле заключенного одни благодарности и поощрения. А еще сведения о госпитализациях, в больницу он попадал примерно десять раз, обострялись старые заболевания.