Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика30 апреля 2022 18:30

Минобороны РФ: Украинские боевики заминировали дамбу Николаевского водохранилища

Националисты хотят взорвать ее и обвинить в этом российские войска, в зоне затопления - 45 тысяч человек
Минобороны РФ: Украинские боевики заминировали дамбу Николаевского водохранилища

Минобороны РФ: Украинские боевики заминировали дамбу Николаевского водохранилища

В городе Марганец Днепропетровской области боевики украинских вооруженных формирований заминировали дамбу Николаевского водохранилища, которую националисты сами хотят взорвать, обвинив в этом «якобы наступающие

российские войска». Об этом сегодня, 30 апреля, в ходе брифинга сообщил глава Межведомственного координационного штаба России по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Он пояснил, что в случае подрыва дамбы в зоне возможного затопления окажется сам город, а также некоторые прилегающие населенные пункты с общей численностью населения свыше 45 тысяч жителей.

“После ухода воды на всей территории затопления будет повреждена система жизнеобеспечения населения - в частности, канализация и водопровод, что вызовет резкое ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки и приведет к распространению инфекционных заболеваний в Никопольском районе”, - добавил Мизинцев.

Напомним, Россия начала военную операцию на Украине утром в четверг, 24 февраля 2022 года. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – "защита граждан, которые в течение восьми лет терпят издевательство и геноцид со стороны киевского режима". 19 апреля 2022 года глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о начале второй фазы спецоперации России на Украине.