Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Политика4 мая 2022 7:38

В Госдуме рассказали о последних днях первого лидера Белоруссии Станислава Шушкевича

В Госдуме рассказали, что первый лидер независимой Белоруссии Шушкевич жил тихой жизнью перед смертью
В Госдуме рассказали о последних днях первого лидера Белоруссии Станислава Шушкевича

В Госдуме рассказали о последних днях первого лидера Белоруссии Станислава Шушкевича

Фото: Личный архив

3 мая скончался первый лидер независимой Белоруссии — Станислав Шушкевич. В Госдуме отреагировали на трагедию, назвав Шушкевича «демократом той самой горбаческой эпохи».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин подчеркнул, что до самой смерти Станислав Станиславович жил просто, он не стал «никаким олигархом» и «просуществовал в полубезвестности».

Но несмотря на скромность, фамилия политика навсегда останется в истории страны, именно он в свое время стал одним из подписантов Беловежских соглашений, констатировавших распад СССР.

- Его фамилия, конечно, из истории не пропадет, так как он был напрямую причастен к крупнейшему событию XX века — распаду СССР, как человек, подписавший вместе с Вячеславом Кебичем от лица Белоруссии те самые Беловежские соглашения, - говорит депутат NEWS.ru.

Парламентарий отменил, что долгое время после завершения своей карьеры Станислав Шушкевич оставался комментатором происходящих событий. Но «с приходом Александра Лукашенко такие возможности для него стали закрываться».

По его словам, Шушкевич принадлежал к той части белорусской элиты, «которая сделала вывод из перестройки, из сложных отношений с Горбачёвым, что надо было воспользоваться шансом на обособление».

Большого собственного политического авторитета Шушкевич никогда не имел, что и привело к его скорому уходу с политической сцены, — подытожил Затулин.

Ранее вдова политика рассказала, что его смерть наступила в результате последствий коронавируса поздним вечером 3 мая. У мужчины резко подскочило давление и вскоре он скончался, пишет газета "Известия".

Станислав Шушкевич родился в 1934 году в Минске. Стал кандидатом в народные депутаты СССР в 1989 году, после чего одержал победу. Являлся председателем Верховного совета Белоруссии с 1991 по 1994 год, передает телеканал "360".