Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика5 мая 2022 9:11

«Газпром» использует мощности «Северного потока — 2» для газоснабжения северо-запада России

В случае решения Германии о запуске газопровода, в работу включена может быть только одна ветка, уточнили в компании
«Газпром» решил использовать мощности «Северного потока — 2» для газоснабжения северо-запада России

«Газпром» решил использовать мощности «Северного потока — 2» для газоснабжения северо-запада России

Фото: REUTERS

Российская компания «Газпром» сообщила, что использует мощности «Северного потока — 2» для развития газоснабжения регионов северо-запада РФ.

- В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод «Северный поток – 2» не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона «Газпром» принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток – 2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России, — говорится в заявлении компании в Telegram.

Уточняется, что в случае решения Германии о запуске газопровода, в работу включена может быть только одна ветка, включение второй возможно только к 2028 году.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что Варшава после отказа от приобретения российского газа за рубли начала получать голубое топливо из России при помощи физического реверса по газопроводу «Ямал – Европа» от Германии. При этом Куприянов уточнил, что в минувший понедельник, 2 мая, Германия прекратила физический реверс российского газа в Польшу, однако для Варшавы возник виртуальный реверс из появившихся заявок итальянских и французских потребителей, которые обеспечиваются по польскому коридору.

До этого Куприянов рассказал, что «Газпром» поставил российским потребителям рекордный для этой даты объем газа - 791 миллионов кубометров. Он отметил, что это произошло из-за холодной погоды.