Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика9 мая 2022 5:48

Боррель предложил передать Украине замороженные валютные резервы России

В качестве прецедента глава Евродипломатии привел действия США с активами Центробанка Афганистана
Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

Фото: REUTERS

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с инициативой изъять замороженные валютные резервы России и передать их Украине. Соответствующее заявление глава Евродипломатии сделал в интервью газете Financial Times.

В качестве прецедента глава Евродипломатии привел действия США с активами Центробанка Афганистана. По словам Борреля, американцы потратили изъятые ими миллиарды долларов на компенсации жертвам терроризма и гуманитарную помощь стране.

Дипломат уточнил, что официальные лица Евросоюза уже изучали вопрос возможного изъятия российских валютных резервов в пользу Украины, однако до конкретных предложений дело еще не дошло.

Напомним, западные страны в рамках антироссийских санкционных мер, принятых после начала российской военной специальной операции на Украине, заморозили валютные резервы России. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, заблокированными оказались около 300 миллиардов долларов.

Как ранее писал сайт kp.ru, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Москва намерена в судах оспаривать заморозку российских активов за границей в судебном порядке.