Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 10:54

Умер шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, президент ОАЭ

Халифа бен Заид Аль Нахайян скончался в возрасте 73 лет.
Президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Умер президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян. Он скончался на 74 году жизни.

«Министерство по делам президента объявляет народу ОАЭ, арабским и исламским нациям и всему миру о смерти лидера нации, ее покровителя, его высочества шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна, президента государства, который скончался в пятницу, 13 мая», – сказано в сообщении информационного агентства ОАЭ WAM.

Между тем соболезнования в связи со смертью шейха выразили власти России, сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Дипломат подчеркнул, что у Москвы и Абу-Даби сложились очень добрые отношения, а роль Халифы бен Заида Аль Нахайяна в них была очень весомой.

Халифа бен Заид Аль Нахайян был вторым президентом Объединённых Арабских Эмиратов с 3 ноября 2004 года. Считался одним из самых богатых людей мира – его состояние оценивается 15 миллиардов долларов, а состояние членов его семьи – в 150 миллиардов. Шейх курировал инвестиционный фонд Abu Dhabi Investment Authority, капитализация которого по данным на 2008 год составляла около 875 миллиардов долларов.

До избрания президентом ОАЭ он был правителем самого крупного эмирата – Абу-Даби, в котором сосредоточено 80% запасов нефти страны. Кроме того, шейх возглавлял Высший совет ОАЭ по делам нефти, «Фонд развития Абу-Даби» и суверенный фонд Абу-Даби ADIA.