Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика16 мая 2022 18:54

В Европейском парламенте захотели узнать о тратах ЕС на восстановление Украины: это подарок или кредит

Бельгийский чиновник напомнил, что члены ЕС планируют создать фонд солидарности для финансирования восстановления Незалежной
В Европейском парламенте захотели узнать о тратах ЕС на восстановление Украины

В Европейском парламенте захотели узнать о тратах ЕС на восстановление Украины

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Член Европейского парламента от Бельгии Том Вандендриссе заинтересовался у Еврокомиссии, какую сумму западные страны намерены потратить на восстановление Украины.

Все дело в том, что депутат обеспокоен рисками ЕС взять на себя "основное бремя затрат", связанных с восстановительными работами. С его обращением ознакомился RT.

- Сколько денег ЕС готов потратить на эти цели? Сколько ЕС уже выделил Украине за последние годы? Деньги на восстановление страны - это подарок или кредит Украине? - заинтересовался Вандендриссе.

Бельгийский чиновник также напомнил, что члены ЕС планируют создать фонд солидарности для финансирования восстановления Украины. Предполагается, что главным образом средства будут использоваться для реконструкции инфраструктуры и обеспечения оказания государственных услуг в стране.

До этого "Известия" писали, что западные политики всё чаще задумываются над тем, кому придется восстанавливать Украину после окончания российской спецоперации, и опасаются, что это потребует больших затрат. Однако вероятность, что страны Евросоюза или США захотят совершить такой "жест доброй воли", крайне мала, поскольку ЕС сейчас находится не в выгодном положении.

Тем временем, как сообщает телеканал "360", вероятнее всего, Западу придется взять на себя финансовые обязательства для восстановления Украины, пострадавшей от длительного кризиса. Только предварительные подсчеты на сегодняшний день свидетельствуют о необходимости от 500 до 600 миллиардов евро. Но эта сумма может увеличиться в десятки раз.