Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика20 мая 2022 9:28

Шойгу рассказал о полном провале украинских войск при штурме острова Змеиный

Авантюрные действия ВСУ обернулись потерями их личного состава и военной техники

Авантюрная попытка штурма острова Змеиный Вооруженными силами Украины (ВСУ) обернулась полным провалом, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на военной коллегии в пятницу, 20 мая 2022 года.

"Накануне Дня Победы украинские власти предприняли авантюрную попытку захватить остров Змеиный. Эта сомнительная акция обернулась полным провалом", - констатировал Шойгу, добавив, что подобные попытки будут пресекаться и впредь.

Как ранее писал сайт kp.ru, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков рассказал, что в ходе "бессмысленной с военной точки зрения" попытки захвата острова киевский режим потерял в районе Змеиного три катера, три бомбардировщика Су-24, один истребитель Су-27 и 10 вертолетов, в том числе Ми-8 и Ми-24.

Напомним, остров Змеиный перешел под контроль российских войск 24 февраля 2022 года. В этот день к острову подошел корабль Черноморского флота России и предложил гарнизону "по-хорошему" сдаться. Украинцы отказались и даже попытались огрызнуться (в том числе и огнем с берега). И только когда ракеты "Калибр" и артиллерия ударили по острову, его защитники предпочли сложить оружие. После этого российская морская пехота высадилась на острове.