Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 18:29

Иммунолог перечислил первые симптомы обезьяньей оспы

Болезнь фиксируют во многих странах мира
Иммунолог перечислил первые симптомы обезьяньей оспы

Иммунолог перечислил первые симптомы обезьяньей оспы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Новости об обезьяньей оспе приходят из разных стран мира: заразившиеся уже есть в Испании, Португалии, Австралии, Великобритании и других государствах.

Иммунолог Николай Крючков рассказал, какие меры профилактики будут действенны против болезни.

Врачи сходятся во мнении, что оспа достаточно опасное заболевание. В тех странах, где нет доступа к качественной медицине, дела обстроят сложно. Но если под рукой современные лекарства, то недуг излечим.

Чтобы предупредить болезнь нужно избегать контакта с грызунами, они являются носителями вируса. Употреблять в пищу продукты животного происхождения только после того, как они прошли тщательную термическую обработку.

Врач-иммунолог напоминает, что симптомами болезни являются сыпь, ломота в теле и высокая температура.

- В Африке, если мы говорим о более мягком западно-африканском варианте, то по последним данным летальность от 2% до 4%. Если говорить о более тяжелом штамме, то летальность достигает 10%, - заключил специалист в беседе с Пятым каналом.

По данным ВОЗ, инфицирование происходит при прямом контакте с кожей, слизистыми оболочками, кровью и другими биологическими жидкостями больных животных. Кроме того, заразиться можно после употребления мяса инфицированного животного без достаточной термической обработки, сообщает Life.

- Передаваясь от человека к человеку, он теряет патогенность. Эти обстоятельства не позволяют признать его возможным возбудителем эпидемии. В России пока ни одного случая не зарегистрировано, - сказал Rt профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.