Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика22 мая 2022 6:07

Экс-советник в Конгрессе США Олбаум назвала расширение НАТО "недальновидным и опасным"

Эксперт полагает, что вступление Швеции и Финляндии в альянс дестабилизирует обстановку
Вступление Швеции и Финляндии в НАТО грозит дальнейшей дестабилизацией обстановки в Европе

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО грозит дальнейшей дестабилизацией обстановки в Европе

Фото: REUTERS

Расширение НАТО за счет вступления в него Швеции и Финляндии "недальновидно и опасно", так как это угрожает дестабилизацией обстановки в Европе. Об этом заявила в статье для газеты The Hill бывший внешнеполитический советник в Конгрессе США, руководитель вашингтонского Центра международной политики Дайана Олбаум.

По ее словам, принятие этих стран в Североатлантический альянс серьезно увеличит многие риски, включая "возможность обмена ядерными ударами".

Олбаум уверена, что принятие Швеции и Финляндии негативно скажется и на ситуации на Украине, где "Путину будет сложнее пойти на уступки" в виду продолжения продвижения НАТО на Восток.

Нельзя оставлять без внимания тот факт, что общая граница России с альянсом при таком развитии событий увеличится в два раза, из-за чего повышается риск конфликта, уточнила экс-советник в американском Конгрессе.

В качестве альтернативы Олбаум предложила сделать гипотетическое членство Швеции, Финляндии и Украины в НАТО объектом переговоров с Россией для скорейшей стабилизации международной обстановки.

"Что нужно Европе, так это не перекраивание границ времен холодной войны и усиление присутствия НАТО, а новая архитектура безопасности и экономические институты, к которым в конечном счете смогут присоединиться все европейские страны, включая и Россию", - заключила Олбаум.

Как ранее писал сайт kp.ru, отказ Турции одобрить заявки Финляндии и Швеции на членство в НАТО спровоцировал серьезную размолвку внутри альянса. Турция оказалась единственной страной, возражающей против увеличения количества стран-членов НАТО. В США даже заговорили о том, что Анкару необходимо исключить из организации, дабы турки не мешали НАТО расширяться.