Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Здоровье22 мая 2022 9:18

Иммунолог Жемчугов призвал задуматься о возобновлении вакцинации россиян от оспы

Врач отметил, что "ничего особенного пока нет", но лучше "заранее подстелить соломку"
Специалистам следует задуматься о возобновлении вакцинации от натуральной оспы

Специалистам следует задуматься о возобновлении вакцинации от натуральной оспы

Фото: REUTERS

Специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов на фоне распространения оспы обезьян в Европе призвал российские власти задуматься о возобновлении вакцинации от натуральной оспы, которая прекратилась после 1980 года. Его слова приводит ТАСС.

"Ничего особенного пока нет, панику поднимать не стоит, но специалистам, я думаю, стоит решить вопрос о возобновлении вакцинации, может быть, с доработкой вакцины", - уточнил Жемчугов, добавив, что разносчиками заболевания считаются мелкие грызуны.

Врач отметил, что такое решение поможет "заранее подстелить соломку".

Напомним, в центре "Вектор" заявили, что вакцина против натуральной оспы эффективна и против оспы обезьян. Вирусологи подчеркнули, что риск завоза оспы обезьян в Россию низкий, поэтому вакцинацию проходят только медики, которые по роду деятельности имеют повышенный риск заражения заболеванием.

Как ранее писал сайт kp.ru, по данным ВОЗ на 14:00 (мск) 21 мая 2022 года в мире зафиксировано 92 подтвержденных и 28 предполагаемых случая заражения людей оспой обезьян. В сообщении организации также обращается внимание на большое число случаев инфицирования среди геев.