Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Происшествия22 мая 2022 9:35

В России зафиксировано 12 тысяч коррупционных преступлений с января по март 2022

Из них больше половины связаны со взятками
Свыше половины преступлений коррупционной направленности приходится на взятки

Свыше половины преступлений коррупционной направленности приходится на взятки

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

С января по март 2022 года в России было зафиксировано 12 тысяч коррупционных преступлений. Относительно прошлого года их число выросло на 0,3%. Об этом говорится в сборнике Генпрокуратуры РФ о состоянии преступности в стране.

По данным ведомства, свыше половины преступлений - это взяточничество. В каждом третьем случае размер взятки не превышал десяти тысяч рублей.

Также, как отмечают в Генпрокуратуре, в России наметилась тенденция к уменьшению общего массива преступлений экономической направленности.

Так, за три месяца 2022 года их число, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, снизилось на 3,2%, достигнув 39,2 тысячи случаев. Размер ущерба от преступлений экономической направленности составил порядка 77,8 миллиарда рублей, из них добровольно возмещено 30,5 миллиарда рублей. У фигурантов дел арестовано 72,4 млрд рублей.

Как ранее писал сайт kp.ru, мужчины, не имеющие постоянного источника дохода и ранее причастные к противоправным действиям, чаще всего совершают преступления в России. Такие данные о состоянии преступности с января по март 2022 года приводит Министерство внутренних дел РФ.

Согласно приведенным данным, за три месяца текущего года сотрудники правоохранительных органов выявили в России 212 тысяч преступников, из которых 65 процентов (137 тысяч человек) не имели постоянного источника дохода, а 57 процентов (121 тысяча) уже совершали преступления ранее.