Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
НовостиЗдоровье23 мая 2022 13:43

Роспотребнадзор оценивает вероятность завоза обезьяньей оспы как низкую

В стране имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения вируса
Роспотребнадзор оценивает вероятность завоза обезьяньей оспы как низкую

Роспотребнадзор оценивает вероятность завоза обезьяньей оспы как низкую

Фото: Shutterstock

Вероятность завоза оспы обезьян в Россию низкая, в стране пока не выявлены случаи заражения этим вирусом, сообщает Роспотребнадзор.

«Вероятность завоза оспы обезьян в Россию оценивается как низкая в связи с ограничением авиасообщения с большинством стран, где зафиксированы случаи указанного заболевания… Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян», – сказано на сайте ведомства.

Как отметили в Роспотребнадзоре, ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян, так как все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет. В России достаточно наборов реагентов для детекции обезьяньей оспы, а также других ортопоксвирусов, заявили в ведомстве.

В службе посоветовали россиянам, посещающим эндемичные страны, избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, прежде всего с грызунами и приматами. Особенно осторожными в Роспотребнадзоре рекомендуют быть при посещении Демократической Республики Конго, Республики Конго, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Нигерии, Кот-д’Ивуара, Либерии, Сьерра-Леоне, Габона и Южного Судана.

«Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте. Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, контаминированными биологическими жидкостями, а также материалами из очагов поражения больного человека», – рассказали в ведомстве.

Как писал сайт Kp.ru, ВОЗ приняла решение созвать чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. Главными темами чрезвычайного заседания стали пути передачи заболевания, а также его распространенность среди геев и бисексуалов. Кроме того, специалисты обратят внимание на ситуацию с вакцинами.