Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество24 мая 2022 10:29

Попова сообщила, что тест-система для вирусов оспы зарегистрирована в России несколько лет назад

Глава Роспотребнадзора отметила, что вирус оспы достаточно стабилен
Анна Попова

Анна Попова

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России еще пять – семь лет назад была зарегистрирована тест-система для вирусов оспы

«У нас еще пять – семь лет была зарегистрирована тест-система для вирусов оспы. Вот это средство было создано и зарегистрировано и в 14 и в 17 году. Мы - готовы, и в течение нескольких часов определим», - рассказала глава Роспотребнадзора на Радио «Комсомольская правда». Ее слова цитирует kp.ru.

Попова отметила, что в живой природе «мутировать может любой вирус», однако указала на то, что вирус оспы достаточно стабилен и его наблюдают десятилетиями. «Мутаций не видим. Все мировое научное сообщество сейчас следит за каждым случаем и всеми результатами исследований. Только в прошлую пятницу появились первые публикации генома этой оспы. Сейчас все эксперты говорят, что он не отличается от того, что было раньше», - уточнила она.

Напомним, на данный момент заболевание зарегистрировали в нескольких стран, в том числе Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Австралии, Канаде, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Испании. Как писал сайт kp.ru, ВОЗ решила созвать чрезвычайную встречу специалистов для обсуждения заболевания.