Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика24 мая 2022 11:17

Патрушев заявил, что Россия обязана отреагировать в случае вступления в НАТО Швеции и Финляндии

Секретарь Совбеза РФ подчеркнул, что расширение НАТО несет угрозу национальной безопасности
Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия обязана отреагировать в случае вступления в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии, так как это несет угрозу национальной безопасности страны, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и Факты".

"В случае же расширения военной инфраструктуры альянса на территории Финляндии и Швеции Россия воспримет это в качестве прямой угрозы собственной безопасности и обязана будет отреагировать", - подчеркнул Патрушев, акцентировав внимание на том, что НАТО – это "чистейшей воды агрессивный наступательный военный блок".

По его словам, в случае принятия в альянс Швеции и Финляндии часть их суверенитета перейдет в руки Вашингтона.

Как ранее писал сайт kp.ru, постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что со вступлением Финляндии в Североатлантический альянс возникнет вопрос со статусом Аландских островов и Сайменского канала.

Напомним, Финляндия и Швеция официально подали заявки на членство в НАТО. Заявки генеральному секретарю Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу передали послы этих стран. Церемония прошла в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Как заявил генсек альянса, военно-политический блок приветствует подачу заявок от Финляндии и Швеции и гарантирует скорейшее решение вопросов, необходимых для вступления в НАТО.