Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+32°
Boom metrics
Политика24 мая 2022 11:59

Ника Белоцерковская заочно арестована за фейки о Вооруженных силах России

Блогеру из Франции грозит до 10 лет колонии
Вероника Белоцерковская. Фото: личная страница в социальной сети

Вероника Белоцерковская. Фото: личная страница в социальной сети

Басманный суд Москвы заочно арестовал 51-летнего блогера из Франции Нику Белоцерковскую по делу о распространении фейков о Вооруженных силах России. Об этом сообщает ТАСС.

"В отношении Белоцерковской судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца с момента ее задержания либо экстрадиции на территорию РФ", - говорится в сообщении.

Ника Белоцерковская объявлена в международный розыск.

Напомним, Следственный комитет РФ возбудил первое уголовное дело по статье о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных cил Российской Федерации в связи с событиями Украине именно в отношении Белоцерковской. По версии следствия, действия осуществлялись из мотива политической ненависти.

Это произошло еще в марте 2022 года после того, как Белоцерковская опубликовала несколько записей в социальной сети. В СК отметили, что в этих сообщениях содержится дискредитация российских Вооруженных сил и органов государственной власти. За это 51-летнему блогеру из Франции грозит наказание от штрафа в размере 3 млн рублей до 10 лет колонии.