Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
23 апреля 2009 18:05

Толстый лори: "Когда меня щекочут - я таю и млею"

Ролик про смешного зверька стал интернет-хитом

"Мне кажется", - лениво подумал Толстый лори,- "с этими ребятами я точно найду общий язык".

Видео про удивительного зверька со смешным названием Толстый лори стало интернет-хитом текущей недели. Буквально за два дня его посмотрели более 400 тысяч человек, и каждый второй, наверное, захотел завести у себя дома такую животинку.

Но желающим завести этого зверя нужно помнить, что контакт с ним наладить довольно сложно и многих владельцев может постичь разочарование. Ведь лори - ночное животное, целый день он будет спать в уголке, свернувшись клубочком, а если его потревожить, то он может очень больно укусить. Зато всю ночь лори будет бодрствовать.

Поэтому будущих владельцев всегда предупреждают - приобретайте таких зверьков только в питомниках, то есть у людей, которые занимаются разведением их в неволе.

Кроме того, Толстый лори - это исчезающий в природе вид, занесенный в Красную Книгу. Но контрабандисты все равно продолжают их отлавливать и переправлять в другие страны на продажу. Зверей перевозят в мешках, в грузовых отсеках самолетов. А у тех, которые доживают до конца поездки, потом на фоне стресса развиваются различные болезни. Да и не каждый любитель животных может создать у себя дома условия, при которых лори было бы комфортно.

Лори – это животное, относящееся к отряду приматов подотряду полуобезьян. Часто их называют лемурами, но это распространенная ошибка. Лемуры - полуобезьяны, которые водятся только на Мадагаскаре, а разные виды лори распространены довольно широко - на значительной части Африки, в Южной и Юго-Восточной Азии. Но вот на Мадагаскаре их как раз нет.

От большей части полуобезьян их отличает то, что у лори нет хвоста. Точнее, он есть - но такой малюсенький, что его можно только нащупать.

Толстые лори ведут ночной древесный образ жизни - зверьки медленно передвигаются по ветвям, поочередно крепко охватывая их пальцами кистей и стоп. Едят лори насекомымых, листьяя, фрукты, ягоды, семена, яйца птиц и ящериц.