Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics

В России запущена льготная ипотека для самостоятельного строительства частных домов

Правительство России запустило льготную ипотеку для самостоятельного строительства частных домов
Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Российский премьер Михаил Мишустин подписал постановление о запуске льготной ипотеки для строительства частных домов своими силами, то есть без заключения договора подряда с профессиональными застройщиками.

- Льготная ставка по таким кредитам не будет превышать 9% годовых. Максимальный размер займа по субсидируемой ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 миллионов рублей. Для остальных регионов – 6 миллионов рублей, — говорится на официальном сайте правительства.

В 2022 году планируется выдать почти восемь тысяч таких кредитов.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы РФ сообщил, что Министерство финансов России не обсуждает продление льготной ипотеки на будущий год.

Напомним, 26 мая Центробанк снизил ключевую ставку до 11%. Произошло падение сразу на три пункта – с 14%. Многие эксперты предполагали, что регулятор пойдет на такой шаг, чтобы поставить точку в цикле укрепления рубля, так как бюджет недополучает из-за чрезмерно низкого курса доллара. Многие банки уже стали пересматривать ставки по кредитам и вкладам в сторону понижения. А вот условия по льготной ипотеке пока пересматриваться не будут. С 1 апреля программа ипотеки с господдержкой была изменена, теперь кредиты выдаются не под 6, а под 9% годовых. Тем не менее, банки намерены снижать ставку по базовым ипотечным продуктам.