Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 4:30

Психолог рассказала, как подготовить детей к отпуску

Психолог Бучкова посоветовала заранее готовить детей к отпуску
Психолог рассказала, как подготовить детей к отпуску

Психолог рассказала, как подготовить детей к отпуску

Фото: Виктор КЛЮШКИН

Лето уже наступило, а значит, пора готовиться к отпускам и каникулам. Многие родители начали задаваться вопросом, на какие моменты обратить внимание при подготовке и непосредственно во время путешествия с детьми.

Психолог Алла Бучкова предупредила, что путешествия с малышами трудно считать полноценным отдыхом или каникулами, так как они требуют от родителей дополнительных усилий. По ее словам, важно готовить детей к отпуску заранее.

"Если разница во времени не превышает двух часов, то это не критично. Иначе необходимо заранее, а главное — постепенно, поменять режим отхода ко сну и пробуждения малыша младше одного — полутора лет, чтобы он комфортнее вошел в новый часовой распорядок. Родители также должны заранее продумать вопросы организации питания и медицинской помощи в случае необходимости", - рассказывает психолог в статье для "Ридуса".

Специалист также отмечает, что дети старше трех лет должны знать, куда и зачем вы направляетесь, что им предстоит, какие правила особенно важно соблюдать во время путешествия.

"И самое главное условие на любой стадии — это спокойствие родителей, уверенность в том, что они поступают правильно, отправляясь в туристическую поездку с маленькими детьми. Тем более что грамотно организованные путешествия благотворно сказываются на созревании нервной системы и развитии мышления ребенка любого возраста", - резюмировала она.

Кстати, дети зачастую очень самостоятельны, если речь идет об интернете и соцсетях. Купить билеты онлайн или подобрать отель многие могут не хуже, а то и лучше родителей. А вот с повседневными навыками у многих есть проблемы. Поэтому мамы с папами часто переживают, как дети справятся, оставшись одни — например, в летнем лагере.

Как правильно оценить, готов ли ребёнок к самостоятельным путешествиям? "Комсомольская правда" поговорила об этом с детским психологом, гештальт-терапевтом Светланой Александровой.