2018-02-22T03:55:12+03:00

Не стало Олега Янковского

Любимец миллионов скончался утром в одной из клиник Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments42
Олег Иванович целует врученный президентом орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.Олег Иванович целует врученный президентом орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

20 мая ушел из жизни выдающийся актер театра и кино, любимец миллионов Олег Янковский.

Страдающий раком поджелудочной железы артист уезжал на лечение в Германию, но затем вернулся на родину и даже вышел на сцену «Ленкома» в блистательном спектакле «Женитьба». Если не замечать сильной худобы актера, казалось, что ничего не изменилось: Олег Иванович все так же блестяще играл и зрители долго не отпускали своего кумира.

Но болезнь взяла свое…Отчаянно боровшийся с недугом артист скончался в среду утром в одной из московских клиник, сообщили «Интерфаксу» в медицинских кругах Москвы.

Олег Иванович Янковский (23 февраля 1944 – 20 мая 2009) родился в Джезказгане (Казахстан) в семье польского кадрового военного. Его отца сослали сюда в конце 1930-х годов, где впоследствии Ян (Иван) Янковский попадает под арест и погибает в сталинском ГУЛАГе.

После смерти вождя семья Янковских переезжает из Средней Азии в Саратов, а затем старший брат актера Ростислав забирает его с собой в Минск. Будущий «Мюнхгаузен» изначально планировал поступать в медицинский, но волею судеб оказался в Саратовском театральном училище. Как выяснилось позже, Янковского тогда по ошибке приняли за его брата Николая, успешно прошедшего все приемные туры.

На втором курсе училища Янковский женится на будущей заслуженной артистке России Людмиле Зориной.

С 1965 года Янковский становится актером Саратовского драматического театра, а в 1973 году Марк Захаров приглашает его к себе в Ленком. Этому знаменитому театру Олег Иванович посвятит всю свою жизнь.

В течение долгой творческой карьеры Янковский сыграл множество блистательных ролей в кино. Самыми знаменитыми картинами с его участием стали «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Служили два товарища», «Цареубийца» и многие другие. Одной из последних киноролей стал яркий образ дипломата – отца одного из представителей «золотой молодежи» в нашумевшем фильме «Стиляги».

С 1993 года Олег Янковский также являлся бессменным президентом Открытого Российского кинофестиваля в Сочи.

В копилке великого актера множество наград: в 1987 году за роль в фильме «Полеты во сне и наяву» ему была присуждена Государственная премия СССР, два года спустя Янковский получает Госпремию РСФСРКрейцерова соната»). За роли в «Цареубийце» и «Паспорте» актер был удостоен «Ники», а за спектакль «Шут Балакирев» - Государственной премии РФ. Также артист стаовился лауреатом премий «Золотой Орел», «Кумир», «Созвездия», премии имени К.С. Станиславского.

23 февраля Олег Иванович отметил свое 65-летие. Ко дню юбилея президент РФ Дмитрий Медведев наградил народного артиста СССР почетным орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Когда глава государства повесил Янковскому на шею ленту с орденом, растроганный артист бережно взял награду и поцеловал ее.

Олег Янковский: "Я с теплотой вспоминаю, как был стилягой". Последнее интервью....

Еще больше материалов по теме: «Олег Янковский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: