2018-02-22T04:10:34+03:00

Телеканал «2х2» больше не экстремистский

Басманный суд Москвы отменил предупреждение в экстремизме, выдвинутое прокуратурой
Кенни, один из персонажев американского мультсериала «Южный парк»Кенни, один из персонажев американского мультсериала «Южный парк»
Изменить размер текста:

Басманный суд Москвы снял с телеканала «2х2» обвинение в распространении экстремистских материалов, отменив выдвинутое в прошлом году прокуратурой предупреждение.

Напомним, телеканал «2х2» страдает из-за показов популярного американского мультсериала «Южный парк». Очередные проблемы вызвала серия «Рождественские песенки от мистера Говняшки». Российские протестанты узрели в ней экстремизм и унижение чести и достоинства христиан и мусульман. По их мнению, этот мультик может спровоцировать межнациональный конфликт.

В марте 2008 года главы протестантских церквей России направили в Генпрокуратуру и Россвязькомнадзор обращение с требованием закрыть канал.

Генеральная прокуратура РФ по их жалобе внесла представление Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и обвинила телерадиокомпанию «2x2», продукция которой, согласно результатам проверки 12 мультсериалов, пропагандирует «насилие, жестокость и порнографию», в нарушениях прав детей.

В сентябре Басманная прокуратура обнаружила в мультфильме «Южный парк» признаки экстремизма и вынесла каналу предупреждение.

«Мы рады решению суда. Получив ну совсем уж необоснованные обвинения в экстремизме, мы перевели этот вопрос в правовую плоскость и выиграли», - цитирует слова генерального директора телеканала Романа Саркисова газета «Коммерсант».

Но и протестанты отступать не собираются и намерены продолжить борьбу с «экстремистским» телеканалом и «вредным» мультфильмом.

«Мы не намерены сдаваться и направили по линии прокуратуры дополнительные материалы о мультфильмах на «2х2». Более того, НИИ психиатрии имени Сербского проводит по нашей просьбе их экспертизу. Мы добьемся того, что деятельность не только «2х2», но и всех каналов, пропагандирующих насилие и педофилию, справедливо будет прекращена», - заявил журналистам управделами Союза христиан веры евангельской Константин Бендас.

Читайте в КП:

Цензура убьет Кенни?!

Телеканал «2х2» собирается отстаивать «Южный парк» в суде

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: