Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиПолитика8 декабря 2022 13:16

Россиянин Виктор Бут вернулся на родину

МИД России: Виктор Бут возвращен на родину
Россиянин Виктор Бут вернулся на родину

Россиянин Виктор Бут вернулся на родину

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Россиянин Виктор Бут вернулся на родину. Его удалось обменять на американку Бриттни Грайнер, которая была поймана с наркотиками. Об этом 8 декабря 2022 года сообщили в МИД России.

- 8 декабря в аэропорту Абу-Даби успешно завершилась процедура по обмену гражданина России Виктора Бута на гражданку США Бриттни Грайнер, отбывавших наказание в исправительных учреждениях США и Российской Федерации соответственно, - сказано в заявлении дипломатического ведомства в телеграм-канале.

Как уточнили в МИД, американская сторона категорически отказывалась от диалога с РФ по включению россиянина в схему обмена. Однако в результате активная работа по вызволению соотечественника завершилась успешно.

Через некоторое время после объявления российского ведомства о возвращении Бута на родину стало известно, что самолет с гражданином РФ уже приземлится в столичном аэропорту Внуково.

В 2012 году в США был вынесен приговор российскому предпринимателю Виктору Буту. Его признали виновным в сговоре с целью торговли оружием. Приговор оказался суровым - Бут получил 25 лет тюрьмы.

Сам Виктор Бут сразу после задержания признался, что американцы просят "дать компромат на Владимира Путина", а взамен сулили сделку. Но он был непреклонен.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Обмен года. Буту оставалось отсидеть еще 11 лет, Бриттни Грайнер - 9 лет (подробнее)