Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиПолитика24 января 2023 11:18

В Киеве заявили, что 12 стран готовы передать Украине 100 танков Leopard

Пока Германия своего разрешения им не давала
В Киеве заявили, что 12 стран готовы передать Украине 100 танков Leopard

В Киеве заявили, что 12 стран готовы передать Украине 100 танков Leopard

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Двенадцать стран согласились передать Украине около 100 немецких танков Leopard, если правительство Германии даст на это свое разрешение, об этом сообщил американский телеканал ABC со ссылкой на неназванного высокопоставленного украинского чиновника.

В сюжете отмечалось, что Польша и Финляндия уже публично заявили о готовности передать Киеву танки.

Кроме того, по словам украинского чиновника, Испания, Нидерланды и Дания также хотят предоставить Украине некоторое количество танков.

Как писал сайт KP.RU, 24 января 2023 года министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Варшава запросила у Берлина разрешения на передачу Киеву немецких танков Leopard 2.

24 января 2023 года газета Financial Times написала, что нежелание Германии одобрить отправку танков на Украину подрывает доверие к оборонному сектору страны.

В статье подчеркнули, что негодование, вызванное отказом канцлера ФРГ Олафа Шольца разрешить экспорт танков Leopard 2 в Киев, дало другим странам повод усомниться в партнерских качествах Германии.

18 января 2023 года канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что прямого столкновения России и НАТО нельзя допустить.

По словам политика, Берлин намерен продолжить поддержку Киева, но любые поставки оружия, в том числе тяжелых танков, должны согласовываться с союзниками по Североатлантическому альянсу.

Ранее зампред Совбеза России Дмитрий Медведев выразил мнение, что расширение Североатлантического альянса было задумано для того, чтобы подготовиться к войне с Российской Федерацией.