Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
НовостиВ мире7 февраля 2023 13:14

У посольства России в Токио проходит акция за возвращение Курильских островов

Представители общественных объединений Японии требуют возвращения "северных территорий": островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан
Представители общественных объединений Японии требуют возвращение "северных территорий": островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан

Представители общественных объединений Японии требуют возвращение "северных территорий": островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан

Фото: REUTERS

Акции протеста с требованием вернуть Курильские острова проходит у стен российского посольства в Токио 7 февраля 2023 года. Корреспондент РИА Новости передает, что представители общественных объединений Японии требуют возвращение "северных территорий": островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан.

"Ряд с полицейскими машинами начинается сразу у выхода со станции метро "Камиятё" - примерно за 500 метров от посольства. Белые, черные, фиолетовые и коричневые фургоны... с громкоговорителями и патриотическими лозунгами, на улицу непосредственно перед посольством не пропускают", - говорится в публикации агентства.

По словам корреспондента, протестующие объезжают посольство России по периметру и с помощью громкоговорителей выкрикивают лозунги с требованиями "вернуть острова", а также призывы в поддержку Украины.

Правоохранительные органы допустила группу переговорщиков с плакатом "Отобьем обратно северные территории" в сопровождении 10 полицейских на противоположную сторону от посольства, но без громкоговорителей. На стороне посольства России стоят полицейские машины и автобусы, а въезд в ворота перекрыт металлической решеткой.

"Полиция следит и за тем, чтобы звук от громкоговорителей ультраправых не превышал определенных норм", - передает корреспондент РИА, уточняя, что на любое превышение ограничений шума правоохранители реагируют незамедлительно и пресекают нарушение порядка.

Прежде глава министерства иностранных дел (МИД) Японии Есимаса Хаяси подтвердил, что Токио по-прежнему намерено заключить мирный договор с Москвой.

"Что касается вопроса по "северным территориям", то наша дипломатическая позиция, согласно которой мы нацелены на заключение мирного договора с Россией после разрешения проблемы территорий, не изменилась", - подчеркнул Хаяси.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение Японии вернуть в "Синюю книгу по дипломатии" претензии на южную часть российских Курил формулировки о "японском суверенитете" противоречит поставленной задаче по улучшению отношений между Токио и Москвой.

Напомним, Токио оспаривает территориальную принадлежность ряд островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи, - указывая на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Мирного договора между двумя странами не существует, поэтому Япония периодически поднимает вопрос о принадлежности островов.