Ходорковский не станет подавать прошение о помиловании

Экс-глава ЮКОСа не считает себя виновным
Михаил Ходорковский не считает себя вииновным

Михаил Ходорковский не считает себя вииновным

Осуждённый на восемь лет в 2005 году экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подавать прошение о помиловании не собирается, потому что осуждён за преступления, которых не совершал.

Об этом он заявил в интервью журналу «Русский Newsweek», когда журналисты спросили его, намерен ли он подать прошение о помиловании.

«Пока все мои усилия сосредоточены на том, чтобы добиться законного и объективного решения по тому делу, которое сейчас рассматривается в Хамовническом суде. Признавать вину в несуществующих преступлениях для меня неприемлемо. Остальное покажет время»,- цитирует Интерфакс заявление Ходорковского.

Напомним, экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В настоящее время Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве, куда были этапированы в связи с рассмотрением второго уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.