Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Семен Фарада: досье KP.RU21 августа 2009 12:12

Марк Захаров: "Фарада нуждался в человеческой поддержке!"

Художественный руководитель "Ленкома" потерял близкого друга
Фарада и до болезни никогда не жаловался на жизнь. Он был немногословным человеком..

Фарада и до болезни никогда не жаловался на жизнь. Он был немногословным человеком..

Семен Фарада умер вечером, 20 августа, после затяжной болезни в одной из московских клиник. Актеру было 75 лет.

- Вспоминаю наш последний разговор с Семеном, - делится Марк Захаров. - Конечно, я понимал, что разговариваю не с прежним Семеном Фарадой. Все-таки человек пережил кровоизлияние в мозг, был серьезно болен, но я чувствовал, что он нуждается в человеческой поддержке, поэтому звонил ему. Рассказывал последние новости из театральной жизни. Семен слушал и я чувствовал, что для него наш разговор - это прежде всего поддержка друга. Он никогда не жаловался на жизнь, был и до болезни немногословным человеком. Все великие комики - Леонов Чаплин, Фарада - были скучноватыми, мрачными в обычной жизни. Они старались не растрачивать на пустые эмоции свой редкий дар.

Сеня был блестящим комедийным актером. Мы познакомились с ним, когда он еще выступал в Студенческом театре.Он уже тогда был звездой. Пожалуй, это единственный комедийный актер, второго такого нет, который мог на сцене блестяще выдержать паузу. И это было невероятно гениально и смешно. Он не скрывал, что большие диалоги ему не под силу - его козырем были эти гениальные паузы.

Я знаю семью Сени - у него прекрасная жена, любящий сын Миша, который делал все для больного отца. Думаю, в семейной жизни он был на сто процентов счастлив, но, конечно, очень страдал из-за болезни, беспомощности и без любимой работы...