Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество15 июня 2023 20:45

Райкевич сообщил о диспетчеризации транспорта в регионах по аналогии с Москвой

Система мониторинга общественного транспорта появится в десятках регионов, сначала в Новгородской и Смоленской областях, Якутии
Генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич

Генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич

В российских регионах будет внедрена платформа по диспетчеризации общественного транспорта, созданная на основе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС», по аналогии с системами мониторинга в Москве и крупных городах. Об этом "Комсомольской правде" сообщил генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич на полях ПМЭФ-2023.

- Сегодня мы договорились с Якутией, а именно по городу Якутску, о том, что там будет внедрена наша платформа «Диспетчеризация ЭРА». Аналогичной договоренности мы достигли по Смоленской области. Наш сервис, созданные на базе «Эра-ГЛОНАСС», успешно протестирован в Великом Новгороде. Мы получили положительные оценки от губернатора Андрея Никтина и сегодня подписали соглашение о масштабировании проекта на всю Новгородскую область. И этот список постоянно растет. Я надеюсь, что в ближайшее время мы таким образом дадим возможность большинству регионов, не делая существенных капитальных вложений, получить такую функцию, которая повышает эффективность управления транспортным комплексом и безопасность перевозок для миллионов пассажиров, - сказал Райкевич "КП".

- То, что раньше было доступно крупным городам, требовало существенных расходов на цифровизацию, сейчас благодаря уже собираемым данным от «ЭРА-ГЛОНАСС» становится доступно маленьким городам, к системе подключено более 150 пассажирских транспортных средств по всей стране, - добавил Райкевич, отметив, что региональные власти заинтересованы в улучшении работы системы общественного транспорта для своих граждан.

Напомним, «ЭРА-ГЛОНАСС» - это государственная система аварийного оповещения на транспорте, которая на сегодняшний день установлено порядка в 10 миллионах автомобилей. Система, к примеру, срабатывает, при серьезных ДТП, когда водитель не в состоянии самостоятельно вызвать службу спасения. Тогда сигнал автоматически передается в региональные системы 112 через «ЭРА-ГЛОНАСС». Помимо этого, эта система используется для государственной задачи – мониторинга и передачи данных в Ространснадзор всех пассажирских транспортных средств в стране. На базе «ЭРА-ГЛОНАСС» оператор также создал сервисы мониторинга малой авиации и авиадронов – «Авиационный мониторинг».