Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
НовостиНаука28 сентября 2023 7:00

Искусственный интеллект для врачей и пациентов

Как новые технологии меняют здравоохранение уже сейчас? Три примера интеграции искусственного интеллекта в инструментальную диагностику, психиатрию и гериатрию

Цифровая революция в сфере разработки искусственного интеллекта (ИИ) происходит прямо на наших глазах. Это явление неминуемо коснется медицины и первые результаты такого взаимодействия можно увидеть уже сейчас. По данным нового исследования, ИИ превзошел операторов по обработке входящих звонков экстренных служб в распознавании инсульта. Модель была обучена на аудиозаписях звонков по обращению за экстренной медицинской помощью и определяла отличия в них, которые бы указывали на истинный диагноз инсульта или его отсутствие. Согласно полученным данным, ИИ удалось корректно идентифицировать случаи инсульта в 63% случаев.

Технологии ИИ способны в значительной мере улучшить и облегчить работу не только в экстренных службах, но и в области оказания психиатрической помощи. Так, были представлены доказательства того, что виртуальная терапия способна решить ряд проблем в ведении пациентов с психическими заболеваниями, связанных с низкой доступностью такой помощи. Такая потребность в настоящее время крайне актуальна, особенно на фоне возросших потребностей в оказании психиатрической помощи, связанных с пандемией коронавирусной инфекции и ее последствиями.

Проблема социальных связей особенно актуальна для пожилых людей. Может ли ИИ помочь справиться с одиночеством и хотя бы частично компенсировать общение у этой категории пациентов? Некоторые алгоритмы ИИ, которые обучаются на языковых моделях, способны генерировать спонтанные разговоры, симулировать голос близких людей и формировать социальные связи. Многие врачи поддерживают внедрение таких методов и согласны, что роботы могут выполнять функции социальных компаньонов и положительно влиять на психическое здоровье.

Материалы подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации» на портале «Лечащий врач». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Реклама. ООО "Издательство "Открытые cистемы. LjN8KQARF