2018-02-22T05:13:48+03:00

Врач-онколог: Шанс спасти Дыховичного был...

Первые симптомы рака лимфы похожи на обычную простуду
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

В воскресенье, 27 сентября, остановилось сердце замечательного режиссера и актера Ивана Дыховичного. Он умер на 62-м году жизни в одной из московских клиник в 5 утра. В последние месяцы режиссер тяжело болел, врачи поставили ему страшный диагноз: рак лимфы. Был ли у любимого режиссера шанс побороть недуг? С этим вопросом "Комсомолка" обратилась к врачу высшей категории, онкологу Сергею Андриевскому.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Шанс спасти Дыховичного был. Но но быстро растаял…

Первые симптомы рака лимфы похожи на обычную простуду

Стало известно, что несколько месяцев назад у кинорежиссера Ивана Дыховичного обнаружили онкологическое заболевание лимфатической системы. Что это за болезнь и каковы были шансы на выздоровление?

Сергей Андриевский, онколог, врач высшей категории:

- Злокачественные лимфомы (в том числе лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина) – одни из самых коварных видов рака. Наброситься на человека они могут практически в любом возрасте, но считается, что есть два всплеска – либо в 20-25 лет, либо после 55. Мужчины страдают лимфомами немного чаще женщин. Причем развитие лимфом не зависит от вредных привычек или питания. Зато доказана их связь с вирусом Эпштейна-Барр (относится к группе герпес-вирусов).Если “схватить” злокачественную лимфому на первой стадии, то шанс спасти пациента – процентов 70. Но, увы, нередко диагностируются лимфомы поздно. Ведь это безболевая форма рака, и поначалу маскируется под затяжную простуду.

Среди первых симптомов: повышенная утомляемость, частые простудные инфекции, стеснение в грудной клетке, кашель как при бронхите, обострение простого герпеса (когда “простуда” на губах не сходит), слабость, слегка повышенная температура. И только потом возникает увеличение лимфоузлов в подмышках, на шее или в паху. Но нередко больные принимают это тоже за симптомы ОРВИ или ангины.

Беда в том, что лимфомы быстро дают метастазы. Ведь питательная жидкость лимфа циркулирует по всем органам. Где раковые клетки из нее решат обосноваться, неизвестно. К тому же онкология лимфы стремительно ослабляет иммунитет, человек резко худеет и слабеет. При запущенных лимфомах прогноз – год жизни…

КСТАТИ

Однако бывают и случаи счастливых исцелений. Например, в 1999 году диагноз злокачественная лимфома был установлен великому латиноамерикансокму писателю Габриэлю Гарсия Маркесу. Врачи отвели ему на устройство земных дел не более 11-12 месяцев. Но автор “Ста лет одиночества” победил болезнь, работая над книгой мемуаров и новым романом. Он признался: “Я невероятным усилием воли задушил в себе рак!”. Сейчас Маркесу 82 года.

Лучшие фильмы Ивана Дыховичного.27 сентября остановилось сердце автора фильмов "Европа-Азия", "Музыка для декабря" Ивана Дыховичного.

Еще больше материалов по теме: «Иван Дыховичный: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: