Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиЭкономика1 ноября 2023 4:00

Губернатор Василий Орлов обсудил с китайскими предпринимателями создание в Приамурье производства чипсов и картофеля фри

Регион развивает переработку овощной продукции
Ксения БОГДАНОВА
Губернатор Василий Орлов (справа) обсудил с представителями корпорации «Бэйдахуан Групп» создание предприятия по переработке картофеля. Фото: пресс-служба правительства Амурской области.

Губернатор Василий Орлов (справа) обсудил с представителями корпорации «Бэйдахуан Групп» создание предприятия по переработке картофеля. Фото: пресс-служба правительства Амурской области.

В Амурской области планируют создать крупное предприятие по переработке картофеля на экспорт. Губернатор Василий Орлов провел рабочую встречу с представителями корпорации «Бэйдахуан Групп» - одного из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции Китая. В июне делегация Амурской области посетила предприятия компании в рамках международной Харбинской ярмарки. Теперь представители «Бэйдахуан Групп» приехали в Благовещенск с ответным визитом.

Китайцы заинтересованы в создании в Приамурье производства картофеля фри, чипсов, крахмала и хлопьев. Если проект будет реализован, регион увеличит посевные площади под эту овощную культуру в три раза - до шести тысяч гектаров. Каждый год в Приамурье будут выращивать до 140 тысяч тонн картофеля.

«Сельское хозяйство - одно из ключевых направлений сотрудничества с Китаем. Амурская область - ведущий производитель и экспортёр продукции АПК на Дальнем Востоке, в прошлом году мы увеличили экспорт аграрной продукции в Китай на 55%, - подчеркнул губернатор Василий Орлов. - Мы стремимся не только выращивать сою и зерновые культуры, овощи, производить первичную животноводческую продукцию, но и активно развиваем переработку. Новые совместные производства могут быть выгодны как российским, так и китайским компаниям».

Василий Орлов также обсудил с представителями «Бэйдахуан Групп» планы по строительству в Амурской области завода по глубокой переработке молока. На встрече присутствовал директор по развитию АО «Молвест» Рустам Камалетдинов. Компания занимает третье место в России по переработке молока и имеет опыт реализации подобных проектов. «Молвест» уже построил в Воронежской области первый завод по глубокой переработке молока. Компания развивает десять крупных молочных ферм и занимается производством комбикормов.