Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиПолитика15 ноября 2023 23:56

Си Цзиньпин: США должны прекратить вооружать Тайвань

Тайвань утвердил рекордный оборонный бюджет на 2024 год размером 19 млрд долларов
Си Цзиньпин: США должны прекратить вооружать Тайвань

Си Цзиньпин: США должны прекратить вооружать Тайвань

Фото: REUTERS.

США должны прекратить поставлять вооружения Тайваню и поддержать неизбежное мирное воссоединение материкового Китая с островом, об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

«США должны выразить свою позицию неподдержки «независимости Тайваня» в конкретных действиях, прекратить вооружать Тайвань и поддержать мирное воссоединение Китая», - сказал Си Цзиньпин.

По его словам, Китай в конечном итоге воссоединится, «воссоединение неизбежно».

Кроме того, тайваньский вопрос всегда был «самым важным и чувствительным вопросом» в китайско-американских отношениях, подчеркнул лидер КНР.

Как писал сайт KP.RU, в январе 2024 года на Тайване пройдут президентские и парламентские выборы, значимость которых простирается далеко за пределы острова.

От голосов тайваньцев будет зависеть не только их будущее, но и противостояние США и Китая: тайваньский вопрос остается одной из главных проблем в отношениях двух держав.

После очередного витка эскалации после прилета в Тайбей спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, Тайвань утвердил рекордный оборонный бюджет на 2024 год размером 19 млрд долларов.

Вашингтон наращивает поставки вооружений Тайбею, а Пекин военными учениями предостерегает островитян от необдуманных шагов.

Проамериканские силы называют грядущее волеизъявление выбором между демократией и авторитаризмом, их оппоненты говорят о выборе между миром и войной.