Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиВ мире18 ноября 2023 11:37

Армения и Азербайджан договорились об основных принципах мирного договора

Ереван и Баку говорят на разных дипломатических языках и часто не понимают друг друга, заявил Пашинян
Пашинян заявил, что Ереван и Баку договорились об основных принципах мирного соглашения

Пашинян заявил, что Ереван и Баку договорились об основных принципах мирного соглашения

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Армении и Азербайджану удалось достичь договоренности об основных принципах мирного соглашения. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на церемонии открытия осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в субботу, 18 ноября.

"У нас есть хорошие и плохие новости об армяно-азербайджанском мирном процессе. Хорошо, что основные принципы мира с Азербайджаном согласованы", - сказал Пашинян, отметив, что это было реализовано при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля после встреч с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым в Бельгии.

Плохая новость заключается в том, что, по словам Пашиняна, Ереван и Баку до сих пор говорят на разных дипломатических языках и "очень часто не понимают друг друга". На то есть объективные причины, считает армянский премьер. Среди них многолетний конфликт, вопрос обмена пленными, атмосфера ненависти и подозрений.

Как писал KP.RU, 8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его стране не нужна "новая война" с Арменией. По его словам, в Баку добились восстановления "исторической справедливости" после военной операции 19 сентября в Нагорном Карабахе, в результате которой было подписано соглашение об упразднении региона с начала 2024 года.