Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
НовостиПолитика20 ноября 2023 11:25

Стала известна причина смерти экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева

Вероятной причиной смерти экс-главы Кемеровской области Тулеева стала старая травма
Стала известна причина смерти экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Фото: Фото: Владимир ВОРСОБИН

Стала известна причина смерти экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Фото: Фото: Владимир ВОРСОБИН

После скоропостижной кончины одного из ведущих губернаторов 2000-х годов Амана Тулеева, многие говорят о причинах его смерти. Пока официальных заявлений на этот счет не было. Однако известно, что в последние годы бывший губернатор Кемеровской области особенно остро страдал из-за последствия старых травм. Сейчас предполагается, что именно они могли стать причиной смерти Амана Тулеева, полгода не дожившего до своего 80 дня рождения.

Напомним, что в одном из интервью он рассказывал, что в молодости получил удар сорвавшейся рельсой по спине. Инцидент произошел, когда в ранние годы Тулеев работал на железной дороге. По словам бывшего губернатора, тогда он "отлежался несколько дней" и продолжил работу. Однако с возрастом травма стала все чаще о себе напоминать.

Тулеев перенес несколько операций в Германии и в последствии передвигался с тростью.

ОФИЦИАЛЬНО: ПРИЧИНЫ СМЕРТИ И ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЩАНИИ С АМАНОМ ТУЛЕЕВЫМ

На данный момент подробностей случившегося пока не приводится. Дата и место прощания с экс-главой Кузбасса станут известны позднее.

Напомним, о смерти Тулеева рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. По его словам, с Аманом Гумировичем связана целая эпоха в жизни региона.

Аман Тулеев на протяжении 21 года - с 1997 по 2018 возглавлял Кемеровскую область. Многие соотечественники запомнили его как "губернатора-тяжеловеса". Как отметил журналист KP.RU Владимир Ворсобин, если бы после техникума Тулеев поехал не в Кузбасс, а, например, в любую из республик Средней Азии, возможно, его знали бы там как другого президента.

Тулеев был уроженцем туркменского Красноводска (на данный момент Туркменбаши). Тогда он случайно попал на станцию городка Мундыбаш, где прослужил 10 лет. После этого он дорос до начальника Кемеровской железной дороги, а в 1997 году уже стал губернатором.