Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 11:27

Религиовед назвал переход Лавры на новоюлианский календарь попыткой изменить сознание верующих

Это позволит Украине приблизиться к ЕС
Киево-Печерская лавра перешла на новоюлианский календарь

Киево-Печерская лавра перешла на новоюлианский календарь

Фото: REUTERS

С 15 ноября Киево-Печерская лавра перешла на новоюлианский календарь. Именно по нему живет раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ). Такое решение было одобрено Блаженнейшим митрополитом Епифанием.

В православии существует несколько календарей, Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Польская православные церкви и афонские монастыри используют так называемый юлианский календарь. Остальные живут по новоюлианскому календарю, его же придерживаются католики.

Религиовед, доктор политических наук, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин объяснил, что значит переход для лавры.

Календарь объясняет порядок церковных празднеств, в том числе Пасхи. Уже в этом году у ПЦУ не было Петрова поста, потому что на него не осталось времени в календаре.

С точки зрения богослужений, количество праздников особо не меняется, но сдвигаются их даты. Но самая главная подоплека перехода – идеологическая.

- Смена графика церковной жизни – это стремление изменить сознание верующих, запутать верующих, чтобы их было легче отколоть от канонической Украинской православной церкви, - говорит эксперт изданию RuNews.ru.

Украинскую Православную Церковь довольно быстро удалось выгнать из Киево-Печерской лавры. Теперь власти фактически передали лавру ПЦУ. Это очень символично, ведь лавра имеет большое значение для православия, именно там зарождалось монашество.

- Поэтому так важно украинской власти и ПЦУ захватить эту территорию и, таким образом, постараться перешить сознание верующих, - говорит религиовед.