Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 13:37

Технолог Смирнов: не все просроченные лекарства можно выбрасывать в мусор

Прежде чем утилизировать препарат, нужно проверить инструкцию
Технолог Смирнов: не все просроченные лекарства можно выбрасывать в мусор

Технолог Смирнов: не все просроченные лекарства можно выбрасывать в мусор

Фото: Иван МАКЕЕВ

Технолог Смирнов рассказал, как правильно утилизировать просроченные лекарства. Лучше всего отнести препараты в специальный пункт приема, но таких в нашей стране пока немного. В основном они открываются в крупных городах и специально вряд ли кто-то понесет просроченные лекарства на другой конец города.

Большинство просто выбрасывает их вместе с бытовыми отходами. Такой способ можно использовать, но не со всеми препаратами. Прежде чем избавиться от упаковки, нужно почитать инструкцию.

Если указано, что препарат является диспергируемым, то можно спокойно отправлять его в канализацию. Это значит, что лекарство растворится в воде, а вот в остальных случаях нужно выбрать другой метод утилизации.

Если препарат нерастворим, то нужно положить таблетки в непрозрачный пакет или банку, добавив туда что-то несъедобное. Подойдут кофейная гуща, старая заварка, какие-то использованные средства гигиены.

После этого можно выбросить емкость в мусор. Эти меры предосторожности нужны, чтобы никто из живых организмов не заинтересовался утилизированными лекарствами

- Не запасайтесь лекарствами впрок, иначе с большой долей вероятности придется выбрасывать неиспользованные препараты из-за истекшего срока годности, - посоветовал «Газете.Ru» технолог.

Стоит регулярно проверять аптечку, чтобы не покупать дублирующиеся препараты.

Кстати, эксперты советуют очень осмотрительно относиться к народным методам лечения. Например, пытаться сбить температуру уксусом или водкой. Считается, что такие жидкости легко и быстро испаряются с поверхности кожи, фактически "вытягивая" высокую температуру из тела. Однако стоит понимать, что неправильно разведённый уксус способен оставить серьёзные ожоги на теле, сообщает Царьград.

Тем временем, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев рассказал RT о нормах продажи рецептурных лекарств, вводимых с 1 сентября.

Скачка цен на жизненно важные препараты в России не ожидают, хотя их стоимость с начала года выросла на 1,6%, передает газета "Известия".