Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиЭкономика30 ноября 2023 20:20

В России с 1 декабря начнут маркировать безалкогольные напитки

Требование пока не коснется соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье
В России с 1 декабря начнут маркировать безалкогольные напитки

В России с 1 декабря начнут маркировать безалкогольные напитки

Фото: REUTERS

В России станет обязательной маркировка безалкогольных напитков в стекле и полимерной упаковке. Нововведение вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

Пока такое требование не коснется соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье. На безалкогольных напитках появится специальный дополнительный штрих-код, позволяющий отслеживать их путь от производителя к прилавку через систему «Честный знак».

С 1 марта 2024 года обязательная маркировка также будет распространена на напитки в банках. А с 1 июня такое требование коснется и соков, нектаров, растительного молока, компотов, а также прочих безалкогольных напитков в любой упаковке.

Ранее стало известно, что министерство промышленности и торговли России разработало проект постановления правительства о проведении эксперимента по маркировке безалкогольных напитков. Сообщалось, что цель такого нововведения - апробация системы маркировки для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту безалкогольных напитков и для повышения сбора налогов и таможенных платежей. Позже российские производители безалкогольных напитков поддержали предложение Минпромторга и заявили о готовности в нем участвовать.

Система «Честный знак» внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. Она охватывает молочную продукцию, бутилированную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи и фотоаппараты. С 1 апреля 2023 года началось поэтапное внедрение маркировки пива и слабоалкогольных напитков.