Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
НовостиВ мире3 декабря 2023 9:20

Израиль использовал искусственный интеллект "Евангелие" для ударов по сектору Газа

The Guardian: Израиль использовал ИИ "Евангелие" для ударов по ХАМАС
The Guardian: Израиль использовал ИИ "Евангелие" для ударов по ХАМАС

The Guardian: Израиль использовал ИИ "Евангелие" для ударов по ХАМАС

Фото: REUTERS

Британское издание The Guardian сообщило, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) использует систему искусственного интеллекта “Евангелие” для выбора целей при нанесении ударов по ХАМАС в секторе Газа.

По данным журналистов, “благодаря быстрому и автоматическому извлечению разведывательных данных” система “Евангелие” оперативно дает ЦАХАЛ рекомендации по ударам. Источники изданию утверждают, что Израиль получает достаточно точные данные при помощи ИИ.

Отмечается, что после обострения ситуации с ХАМАС в мае 2021 года Израиль признал, что впервые использовал системы искусственного интеллекта в ходе боев. Текущая же война, по словам местных чиновников, превратила эту систему в “фабрику” по производству мишеней.

При этом опрошенные The Guardian военные эксперты сомневаются в целесообразности нанесения ударов на основании выводов искусственного интеллекта. Издание напомнило, что с 7 октября в секторе Газа, по данным Палестины, погибло уже более 15 тысяч мирных жителей.

В свою очередь глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Израиль рискует потерпеть стратегическое поражение в секторе Газа из-за больших потерь среди мирного населения анклава.