Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество4 декабря 2023 16:28

В Госдуме призвали СКР проверить сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок»

Депутат Останина призвала СКР проверить сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок»
В Госдуме призвали СКР проверить сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок»

В Госдуме призвали СКР проверить сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок»

Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

Глава комитета Государственной думы по защите семьи Нина Останина призвала Следственный комитет и Роскомнадзор проверить сериалы «Слово пацана. Кровь на асфальте» и «Пищеблок».

Как передает РИА Новости, депутат считает, что в картинах имеется пропаганда и распространение запрещенной информации, «способной причинить вред жизни и здоровью подрастающему поколению». Парламентарий напомнила, что недавнее убийство 15-летнего школьника в Иркутске связывают с сериалом «Слово пацана», который был не один раз пересмотрен подростками, совершившими это преступление.

«Сцены сериала «Слово пацана» внушают ужас. Возникшие опасения еще во время съемок сериала о том, что подростки начнут романтизировать преступность, воплотились в жестокую реальность, которая унесла жизнь мальчика», – заявила Останина в письме к Роскомнадзору.

В обращении к СКР депутат призвала разобраться, было ли связано убийство мальчика с подражанием сериалу. В случае доказательства этой связи парламентарий попросила дать оценку действиям режиссера картины и лиц, причастных к ее выпуску, включая должностных лиц Министерства культуры России.

Как писал сайт KP.RU, в Иркутске подростки убили 15-летнего школьника. Его трижды ударили ножом, в том числе в сонную артерию. Парень был тяжело ранен, ему вызвали скорую, но подросток скончался.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор проверит сериал «Слово Пацана» на соответствие традиционным ценностям. Запрос об этом в ведомство направила детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец.