Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
НовостиЭкономика7 декабря 2023 16:02

Глава ВТБ Костин: доллар будет плавать в районе 90 рублей до конца 2023 года

По словам эксперта, причин ни для укрепления рубля, ни для его девальвации, на данный момент нет
Глава ВТБ Костин: до конца года доллар будет плавать в районе 90 рублей

Глава ВТБ Костин: до конца года доллар будет плавать в районе 90 рублей

Фото: REUTERS

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что базовых оснований для укрепления курса рубля на данный момент нет, однако и возврат доллара к 100 рублям до конца 2023 года маловероятен.

По словам эксперта, курс американской валюты будет “плавать” в районе около 90 рублей за один доллар, поскольку повышение ключевой ставки ЦБ и другие меры, связанные с продажей валюты, сыграли свою роль.

“Я не вижу базовых оснований для укрепления рубля. Не думаю, что он снова до 100 рублей догонит до конца года, будет плавать в районе 90-90+”, — сказал Костин в кулуарах форума “Россия зовет”.

Также он отметил, что угрозы снижения курса рубля в ближайшей перспективе не видно, а вклад инфляции в рост стоимости доллара не велик, поэтому национальная валюта в ближайшее время должна найти свое равновесное положение.

Днем ранее курс доллара на Московской бирже превышал 93 рубля. Согласно данным торгов, это произошло впервые с 3 ноября 2023 года. Евро вырос до 100,35 рубля. Юань также подорожал и стоил почти 13 рублей.

Экономист Аяз Алиев считает, что в декабре доллар может укрепиться максимум до уровня в 93-95 рублей, а евро — 102-105 рублей. По его словам, рост связан с высоким спросом на валюту из-за поездок за границу и в декабре иностранная валюта традиционно дорожает, однако рост выше этих уровней маловероятен.