Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиПолитика11 декабря 2023 23:19

Палата представителей США приняла законопроект о запрете импорта урана из РФ

Срок его действия вплоть до 2040 года
Палата представителей США приняла законопроект о запрете импорта урана из РФ

Палата представителей США приняла законопроект о запрете импорта урана из РФ

Фото: REUTERS.

Палата представителей США одобрила законопроект о введении запрета на импорт низкообогащенного урана из России, который будет действовать вплоть до 2040 года. Об этом свидетельствуют результаты голосования.

Документ предполагает ограничение импорта низкообогащенного урана, произведенного в России или любым зарегистрированным в РФ предприятием.

Однако, министр энергетики США по согласованию с госсекретарем и главой минторга может отменить этот запрет, если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам США.

«США находятся в опасной зависимости от поставок российского ядерного топлива для нашего существующего парка атомных электростанций», - заявила одна из авторов законопроекта Кэти Макморрис Роджерс.

Как писал сайт KP.RU, стало известно, что США в три раза увеличили закупки урана из России в октябре 2023 года.

Отмечается, что закупленный объем в 43,25 тонны был приобретен по цене в 62,8 миллиона долларов. Октябрьская партия стала второй по размеру за всю историю торговли между странами. Первое место удерживает закупка в июне 2023 года.

Всего же США закупили у России в октябре почти 176 тонн урана, за которые заплатили 300 миллионов долларов. Крупнейшим экспортером в США стала Великобритания, поставившая в Америку 98,3 тонны.

В ноябре текущего года глава американского управления по ядерной энергетике при министерстве энергетики США Кэтрин Хафф заявила, что зависимость США от российского ядерного топлива вызывает большую озабоченность и представляет реальную угрозу нацбезопасности Америки.