Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
НовостиЭкономика15 декабря 2023 10:31

Центробанк России повысил ключевую ставку до 16% годовых

Регулятор обосновал увеличение ставки высоким инфляционным давлением
Центробанк России повысил ключевую ставку до 16% годовых

Центробанк России повысил ключевую ставку до 16% годовых

Фото: Shutterstock

Банк России на очередном заседании Совета директоров поднял ключевую ставку на 1 п.п. – до 16% годовых. Это связано с высокой инфляцией в стране, объяснил регулятор.

«Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п. – до 16% годовых. Текущее инфляционное давление остается высоким. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%», – сообщается на сайте ЦБ.

Как отметили в Центробанке, в отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления активности, при этом темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими. Период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике будет продолжительным, поскольку стоит цель возвращения инфляции на уровень 4% в 2024 году, заявил ЦБ.

Последний раз Банк России пересматривал размер ключевой ставки в октябре этого года, повысив ее до 15%. Тогда решение было обосновано высоким инфляционным давлением, требующим ужесточения денежно-кредитных условий для возвращения к уровню инфляции в 4% в 2024 году.

Напомним, банки начали повышать ставки еще до решения регулятора по ключевой ставке, ожидая ее увеличения. В частности, ВТБ на 1 п.п. поднял приветственную ставку по накопительному счету – до 16% годовых.