Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество21 декабря 2023 23:18

ТАСС: На Леонида Гозмана* заведено дело о фейках против Вооруженных сил России

Гозману* грозит до 10 лет лишения свободы
ТАСС: На Леонида Гозмана* заведено дело о фейках против Вооруженных сил России

ТАСС: На Леонида Гозмана* заведено дело о фейках против Вооруженных сил России

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Следователь возбудил уголовное дело по статье о фейках против армии России в отношении Леонида Гозмана* (включен Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов), об этом сообщил ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

«В отношении Леонида Гозмана* возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании ВС РФ по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды)», - сообщил источник.

Собеседник уточнил, что основанием стало размещение в одной из соцсетей и Telegram-канале искаженных утверждений о руководстве РФ и ВС России в ходе спецоперации.

Данная статья предусматривает наказание от пяти до десяти лет лишения свободы.

Как писал сайт KP.RU, 29 сентября 2022 года Леонид Гозман* покинул Россию и улетел в Израиль после отбытия очередного административного ареста.

Отмечалось, что в общей сложности под стражей Гозман* пробыл 30 дней. Первый раз политика арестовали в конце августа 2022 года за отождествление СССР с нацисткой Германией.

Позже на выходе из спецприемника спустя 15 суток он снова был задержан и 14 сентября прошлого года Тверской суд Москвы повторно арестовал Гозмана* по аналогичному поводу.

Напомним, 29 августа 2022 года 72-летний Леонид Гозман* в третий раз за лето оказался в одном из столичных отделений полиции. Первые два задержания были связаны с тем, что Гозман* не уведомил вовремя госорганы о получении двойного гражданства.

Обвинения появились после того, как Гозман опубликовал в соцсетях ряд постов. В них он высказался об НКВД и при этом вспомнил нацистов.

*признан в РФ СМИ-иноагентом по решению Министерства юстиции