Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
НовостиЭкономика7 января 2024 7:32

Ценам на квартиры предсказали падение в 2024 году

Риэлтор Вихлянцев: Цены на вторичное жилье могут снизиться до 30%
Ценам на квартиры предсказали падение в 2024 году

Ценам на квартиры предсказали падение в 2024 году

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Эксперты прогнозируют падение цен на квартиры в новом 2024 году. Глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в беседе с «КП» заявил, что стоимость вторичного жилья может снизиться до 30%.

«Ставки по ипотеке сейчас - около 20% годовых. Если ничего не поменяется, это приведет к падению цен на вторичном рынке - от 15 до 30%, - заявил эксперт.

Репченко предупредил в первые месяцы изменения стоимости ждать не стоит. «Чтобы осознать изменение рыночной ситуации, продавцам-частникам требуется некоторое время», - пояснил он.

На первичном рынке, по словам специалистов, не стоит ожидать таких радикальных изменений, поскольку у застройщиков есть хороший запас прочности. Однако им придется поддерживать определенный уровень продаж. Тем не менее уже сегодня квадрат в старом фонде можно приобрести в среднем на 30-40% меньше, чем в новостройке.

«Более 80% сделок сейчас совершаются с ипотекой. И покупатели смотрят не на абсолютную стоимость квартиры, а на ежемесячный платеж», - рассказал Вихлянцев, уточнив, что новостройки становятся выгоднее вторички даже при более высокой цене, поскольку речь идет о льготных процентах и субсидиях от застройщиков.

Ранее Роскачество провело исследование, выяснив, какие из популярных сайтов по поиску недвижимости лучше других следят за достоверностью предложений.