Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество24 января 2024 12:26

ФАС признала доминирующее положение Wildberries и Ozon на рынке маркетплейсов

В ведомство поступает большое число жалоб на работу компаний
ФАС признала доминирующее положение Wildberries и Ozon на рынке маркетплейсов

ФАС признала доминирующее положение Wildberries и Ozon на рынке маркетплейсов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пришла к выводу, что Wildberries и Ozon занимают коллективное доминирующее положение на рынке. Об этом рассказал глава ФАС Максим Шаскольский.

По его словам, в службу постоянно поступает достаточно большое число жалоб от потребителей и представителей малого и среднего бизнеса на работу маркетплейсов. Шаскольский рассказал, что чаще всего жалуются на завышение логистических затрат, навязывание невыгодных условий и начисление штрафов.

«Мы в декабре завершили проведение анализа состояния конкуренции на этом рынке и, естественно, установили коллективное доминирующее положение Wildberries и Ozon - вместе они занимают около 80% рынка», — сообщил глава ФАС.

Однако он напомнил, что в настоящее время в стране действует мораторий на проверки, поэтому служба работает с компаниями по устранению нарушений в добровольном порядке.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила о завершении проверки в отношении маркетплейса Wildberries. В результате по данным надзорного ведомства, компания изменила порядка 20 положений, которые регламентируют взаимоотношения площадки, продавцов и покупателей. Так, срок доставки товара теперь может быть увеличен только по согласованию с покупателем. Также маркетплейс исключил обязанность потребителя проверять качество товара при получении, а датой возврата продукции определен момент отказа от нее. Кроме того, был сокращен срок рассмотрения претензии о замене товара.

Замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, комментируя пожар на складе Wildberries в Шушарах, заявил, что логистический центр не прошел все необходимые процедуры приемки. В связи с этим факт его работы в ведомстве считают странным и намерены провести дополнительные разбирательства.