Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
НовостиПолитика31 января 2024 10:41

WP: США приостановили финансирование БАПОР после обвинений Израиля

Власти еврейского государства считают, что сотрудники организации связаны с ХАМАС
WP: США приостановили финансирование БАПОР после обвинений Израиля

WP: США приостановили финансирование БАПОР после обвинений Израиля

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

США приняли решение о приостановке финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) после того, как Израиль заявил, что некоторые его сотрудники связаны с ХАМАС. Об этом проинформировала газета The Washington Post.

По данным издания, на прошлой неделе МИД Израиля предоставил генеральному комиссару БАПОР Филиппу Лаззарини информацию о возможной причастности 12 сотрудников организации к атакам ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года. По данным израильских дипломатов, сотрудники БАПОР замешаны в том числе в похищении людей и транспортировке оружия. После этого Лаззарини уволил девятерых работников агентства.

После этого он встретился в Вашингтоне с представителями администрации США, где рассказал о полученных данных. Впоследствии американские власти получили от Израиля документ, в котором излагались обвинения в адрес БАПОР. Через несколько часов после изучения документов Госдепартамент и Совет национальной безопасности при Белом доме решили приостановить финансирование БАПОР.

Ранее Министерство здравоохранения Газы заявило, что считает БАПОР и Международный Красный крест соучастниками массового убийства палестинского народа на территории анклава. Генеральный директор ведомства Мунир Аль-Барш также объявил, что БАПОР и Красный крест больше не будут представлять свои услуги в анклаве.

Палестино-израильский конфликт обострился после того, как утром 7 октября 2023 года несколько регионов Израиля подверглись ракетной атаке ХАМАС с территории сектора Газа. Военно-политический кабинет еврейского государства объявил о переходе страны в «состояние войны».