Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
НовостиПолитика6 февраля 2024 8:27

Politico: ЕС боится ответа России в случае конфискации активов в пользу Украины

Европейские дипломаты считают, что подобное решение приведет к непредсказуемой ситуации
Politico: ЕС боится ответа России в случае конфискации активов в пользу Украины

Politico: ЕС боится ответа России в случае конфискации активов в пользу Украины

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Страны Европейского союза боятся ответных мер России в случае конфискации ее активов для поддержки Украины. Об этом проинформировало издание Politico.

По информации ряда европейских чиновников, на которых ссылается газета, участники дискуссий вокруг конфискации замороженных в Европе активов России опасаются, что подобный шаг приведет к аналогичным мерам в отношении активов ЕС на территории РФ. По данным издания, в результате конфискации российских активов Евросоюз может потерять свою инвестиционную привлекательность.

Один из дипломатов, пожелавший остаться неназванным, считает, что в ЕС всех волнуют возможные последствия таких шагов. Он пояснил, что они могут оказаться «непредсказуемыми».

Постоянные представители стран-членов Евросоюза на заседании в четверг, 8 февраля, примут решение по использованию доходов от иммобилизованных в Европейском союзе российских активов, запустив процедуру финального утверждения министрами стран сообщества. Таким образом решение согласуют автоматически, после чего будет запущена письменная процедура окончательного утверждения на уровне министров.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее заявил, что изъятие российских активов в любой форме будет оспорено в судах. Он добавил, что подобное решение ЕС подорвет основы мировой экономической системы. Как отметил Песков, западные страны понимают это.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

От Украины скоро останется один Львов: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.