Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
НовостиЭкономика12 февраля 2024 9:19

В Британии рассказали о сверхсекретном клубе европейских банкиров

FT: главы крупнейших банков Европы состоят в секретном клубе
В Британии рассказали о сверхсекретном клубе европейских банкиров

В Британии рассказали о сверхсекретном клубе европейских банкиров

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Цюрихе в конце октября 2023 года прошла трехдневная встреча сорока самых влиятельных представителей банков Европы. Об этом пишет Financial Times.

Как передает издание, встречу организовала влиятельная, но малоизвестная организация - «Международный институт банковских исследований» (IIEB). По данным FT, речь идет об очень секретном клубе для финансистов из Европы, в котором главы банков встречаются с лидерами разных стран, а также представителями Центробанков.

«Это не Давос, где каждый может купить себе членство», - приводит издание слова одного из участников встречи.

Уточняется, что клуб IIEB основан в Париже в 1950 году, чтобы главы крупнейших европейских банков могли обсудить сделки по слиянию и поглощению, а также формированию глобальной политики. Как отмечается, встречи проводятся в роскошных отелях и дворцах.

Сообщается, что темы встреч и заседаний не протоколируются, а участникам советуют не распространяться о содержании встреч.

В публикации говорится о том, что на собраниях нередко присутствуют президенты, премьер-министры и короли разных стран. В пример приводят лидеров Турции и Италии, Реджеп Тайипа Эрдогана и Серджо Маттарелла.

Накануне появилось сообщение, что уполномоченные ведомства в Турции и России обсуждают создание совместного банка. Сообщалось, что это будет возможным вариантом решения проблемы с переводами, которые возникли в начале 2024 года из-за угрозы вторичных санкций США.