Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
НовостиЭкономика12 февраля 2024 13:10

Санкт-Петербург вошел в число регионов-лидеров по качеству жизни

Северная столица оказалась на второй строчке рейтинга после Москвы
Ксения БОГДАНОВА
Санкт-Петербург стал регионом-лидером по уровню жизни.

Санкт-Петербург стал регионом-лидером по уровню жизни.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Москва и Санкт Петербург вошли в Тор-3 российских регионов, лидирующих по качеству жизни. Рейтинг по итогам 2023 года представили эксперты агентства РИА Новости. При его составлении они учитывали комплексные показатели, такие, как уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность, демографию экологию и климат, здоровье и уровень образования.

В итоге Москва возглавила рейтинг регионов, набрав 83,6 рейтинговых баллов. На втором месте стоит Санкт-Петербург, получивший от экспертов 82,3 рейтинговых баллов. В тройку лидеров также вошла Московская область с 79,9 баллами.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов прокомментировал итоги рейтинга, отметив, что эти цифры свидетельствуют в первую очередь о том, что город последовательно выполняет поручения президента Владимира Путина по улучшению качества жизни населения.

«Президент поручил отработать и внедрить методику рейтинга качества жизни в российских регионах. Он подчёркивал, что главной национальной целью должно быть повышение качества жизни россиян, «чтобы граждане жили лучше в больших городах, в малых населённых пунктах и на всём нашем огромном пространстве». Петербург последовательно выполняет поручение главы государства, и об этом свидетельствуют результаты рейтинга. Оценки даются максимально объективно, в том числе на основе мнения людей и социологических опросов. Нашими основными приоритетами остаются семья, здоровье и образование», - отметил Александр Беглов.

Составляя рейтинг, эксперты использовали данные Росстата, Министерства здравоохранения РФ, Минфина России, ЦБ РФ и другие открытые источники. По их словам, регионы, попавшие в первую десятку лидеров, характеризуются высоким уровнем экономического развития. На их долю приходится почти 50% суммарного валового регионального продукта субъектов России.

«В Петербурге в прошлом году инвестиции в экономику города составили триллион рублей. Задача номер один для нас - дальнейшее создание условий для эффективной и структурной трансформации экономики, повышения производительности труда. Это основные производные для роста доходов граждан и улучшения качества их жизни», - рассказал Александр Беглов.